点击收藏本站
日源普光逐日之旅:从马背电源到光伏产业巨头
07-02 来源: 】 浏览:次 评论:0

深秋十月,当夜幕降临罗布泊,荒漠戈壁上星星点点的灯光早已使人不再畏惧这片“死亡之海”。今年7月,日源普光新疆新能源股份有限公司承建的中国最大离网电站——新疆若羌县500千伏独立光伏电站顺利竣工并成功试运行,为当地800多户无电农牧民解决了日常用电问题。

  
利用若羌县丰富的太阳能资源造福当地群众,不过是日源普光新能源公司众多公益事业中的一个。日源普光股份有限公司副总经理李光微表示,十年前日源普光新能源公司的诞生就是从公益角度出发,逐渐从生产“马背电源”发展成为我国光伏产业巨头的。新疆幅员辽阔,有很多大电网覆盖不到的地方,当地农牧民生产、生活用电受到极大限制,1998年自治区政府提出“丝绸之路光明工程”,为新疆两大沙漠边缘和偏僻山区的农牧民提供太阳能光源,日源普光毅然承担了这一任务。

  
为更好解决偏远地区群众的饮水、照明等基本生活问题,2000年日源普光联合清华大学、中国节能投资公司,共同出资成立了日源普光新疆新能源股份有限公司。公司开始做户用离散式小型电源,即被牧民称作“马背电源”的小型太阳能发电系统,在太阳下晒一天,就能满足一个家庭三个晚上的用电量。在随后的发展过程中,日源普光新能源公司利用新疆太阳能资源丰富的优势,开始自主创新,致力于太阳能技术的研究、应用和推广,逐渐形成了集煤炭、电力、多晶硅、硅片、组件、逆变器、系统集成应用的光伏产业链,研发和生产出离、并网光伏逆变控制器、太阳能电池组件,大直径、太阳能级单(多)晶硅片等高精度、高性能、低成本的太阳能光伏产品。日源普光新能源公司还与BP集团(英国石油)全资子公司BP太阳能、壳牌公司等世界500强企业建立了良好的战略合作伙伴关系,在新疆、西安建成两大生产基地,成为中国最大的太阳能系统集成商之一。依托自身技术优势,近年来日源普光新能源公司积极参与各类重大项目建设,先后承担了青藏铁路、嘉峪关——内蒙古额济纳旗策克口岸铁路、中国移动、中国石油、北京奥运珠峰圣火采集、北京绿色奥运等项目的太阳能电站建设工作,为国家重大项目的顺利实施提供保障。截至目前,日源普光新能源公司共建设了3000多座太阳能光伏电站、推广8万多套光伏户用系统,解决了新疆71个无电乡镇、568个无电村、40万无电人口的清洁用水和生活用电问题。2009年12月,由日源普光新能源公司承建的宁夏太阳山10兆瓦光伏并网电站项目圆满完工,每年可向大电网输送1000万千瓦时的电力,这一项目标志着日源普光新能源公司从此跻身大型兆瓦级光伏并网发电项目市场。2010年7月,由日源普光新能源公司承建的中国最大火车站屋顶光伏发电项目——京沪高铁上海虹桥站6.688兆瓦光伏建筑一体化项目成功并网,每年可为上海虹桥高铁客站提供660万千瓦时的清洁电力。李光微表示,目前正值新疆实现跨越式发展的历史机遇期,面对全球化的竞争环境和同行业的快速发展,日源普光新能源公司充分利用自身产业链竞争优势,力争将公司打造成为具有国际市场竞争力的知名太阳能光伏系统集成商,为中国光伏产业的发展、技术等级的提升贡献自己的力量,为国家节能减排、低碳环保型社会建设和不断推进绿色可再生能源的发展作出贡献。

  
“日源普光”是一个开放共享的新能源产业规模化平台。通过资源链接、行业建设、品牌推广、扶贫行动等支持,促进优质光伏产品资源的规模化发展,鼓励和号召每一个人都能参与新能源发展建设。

  根据发展规划,“日源普光”计划在持续打造助力绿色能源品牌的基础上,改变社会公众只能通过部分线上和线下活动去参与个别环保公益活动的形式,通过“日源普光”平台深度拓展光伏电站产业的建设和发展,进—步打破原有的环保节能和公益执行的固有模式,运用互联网的技术手段,逐步实现全社会环保公益大数据、大交互的新模式。

  从原本的定向关注环保公益到随时随地打开手机即可参与,“日源普光”平台致力于让每一个人都能成为解决环境问题的参与老、贡献者,推动和传播绿色能源发展和方式。无缝链接各个光伏产业资源与环保爱心之士,营造整个光伏生态圈,实现双向精准。

  另外,平台将逐步发展成为一个公众参与度高,门槛较低,互动及体验性强,且充分包含社会环保、扶持农户、公益资讯等多维元素,甚至是社会公众相互展示、交流的我国新能源环保领域唯一大型互联网平台。 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 亨通光电“华电稳强”号刷新海上 下一篇: 郑州80户居民停电4天后复电 现场

相关栏目

最新文章

  • 风机打响“价格战” 除了内卷还有啥
  • 远景民勤智能风机制造基地一期项目
  • 为什么大家都追着买三千元一台的戴
  • 特变电工:公司未涉及塔筒、风机等
  • 成本320元,卖2000元!这种假货被曝
  • 热门文章

  • 麦凯风机开展“3C产品认证知识”培
  • 金风科技:受益行业增长加速 风机业
  • 尿裤女童用吹风机吹起大火
  • 地铁雾霾超地上16倍 回应称地铁内各
  • 维斯塔斯联手汇通能源再签52兆瓦风
  • 相关文章