点击收藏本站
国内山地首台4.5兆瓦风机吊装成功
10-14 来源: 】 浏览:次 评论:0

  10月11日,随着叶轮与机舱在近百米高空的精准对接,由水电一局承建的国内山地单机容量最大风电场——黄莲坝风电场首台4.5兆瓦风机吊装成功,这一目标的实现,为年底前全容量并网发电奠定了良好基础。这也是该项目继9月23日完成首批机组并网发电后迎来的又一重大施工节点,标志着黄莲坝风电场工程建设进入最后的攻坚阶段。

  黄莲坝风电场设计安装16台风力发电机组,9台 2.0兆瓦风机,7台4.5兆瓦风机,一座110千伏的升压站,3条集电线路工程,总装机容量为49.5兆瓦。该项目是国内首个采用4.5兆瓦风电机组的山地风电项目。建成后,预计年上网电量达到1.13亿度,每年可节约标煤3.42万吨,减少二氧化硫排放量约665.26吨,减少灰渣排放量约1.01万吨,能够有效地推进山区清洁可再生能源的开发利用。

  该项目地处贵州省遵义市桐梓黄莲乡,屹立在大娄山脉中段东部高寒山区的两条山脊之上,场内海拔高度在1650米——1900米之间,风机设备建设机位分布在各独立山头上,面对施工占线长、山路崎岖、吊装作业面小、雨季施工等诸多挑战,项目部从大件运输、施工安全、机具设备、人员、技术、应急措施等各方面做了细致规划,成功克服了当地山道、天气等不利因素,确保了4.5兆瓦风机设备大件安全入场。

  此次吊装的风机发电机重达100吨,轮毂重41.2吨,叶片长76米,重达21.3吨,为了确保吊装工作的顺利进行,

  项目部同业主、监理等相关单位负责人进行专题研讨,召开外部专家审查会,邀请起重吊装行业专家对项目风机吊装方案进行评审,吸纳多方意见,制定了《风机、塔筒等设备吊装专项施工方案》、《现场处置方案》、《应急预案》,合理调配人力、物资,加大施工安全管控力度,经过17个小时的奋战,10月11日下午5点40分,首台风机吊装全部完成。

  下一步,水电一局项目部将倒排施工计划,狠抓工期节点,紧盯设备供应,严把工程建设质量、安全关,加快推进剩余4.5兆瓦风机吊装进度,争取早日投产并网发电,实现优质履约。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 专业风机维修都有哪些注意事项 下一篇: 湖南永州蓝山县:清退拆除10座小

相关栏目

最新文章

  • 冷库冷风机分类和发展趋势
  • 湖南永州蓝山县:清退拆除10座小水
  • 国内山地首台4.5兆瓦风机吊装成功
  • 专业风机维修都有哪些注意事项
  • 13小时吊一台风机,SSC1020T助力铺
  • 热门文章

  • 麦凯风机开展“3C产品认证知识”培
  • 金风科技:受益行业增长加速 风机业
  • 尿裤女童用吹风机吹起大火
  • 地铁雾霾超地上16倍 回应称地铁内各
  • 维斯塔斯联手汇通能源再签52兆瓦风
  • 相关文章